Obwohl Ihr treuer Brotbackautomat hier helfen kann, gibt es einige Komplikationen bei der Herstellung von Sauerteigbrot in einer Brotmaschine. Das erste Problem ist, dass ein traditioneller Sauerteig fermentiert und im Laufe von 5-7 Tagen oder sogar länger gefüttert werden muss.
Obwohl ich den Geruch von frisch gebackenem Brot am Morgen liebe, wenn es eine Brotsorte gibt, die ich wirklich unwiderstehlich finde, dann ist es Sauerteig. Ich bin ein Liebhaber für das knusprige Äußere, die offene Krumenstruktur und den sauren Geschmack eines hausgemachten Sauerteiglaibs.
Im Gegensatz zu einem normalen Brotlaib, das Hefe zum Aufgehen benötigt, verwendet Sauerteig einen sogenannten Starter, um das Brot aufzusäuern. Diese natürliche Fermentation der Hefe verleiht dem Sauerteig seinen leicht säuerlichen Geschmack und sein himmlisches Aroma. Brotbackautomat: Wie lange backen?
Da nicht alle Brotbackautomaten diese Einstellungen haben, möchte ich Ihnen in diesem Beitrag helfen, den besten Brotbackautomaten für Sauerteigbrot zu finden. Ich habe ein wenig recherchiert und die beliebtesten Brotbackautomaten gefunden, die sich perfekt für die Herstellung von Sauerteigbrot eignen.
Ein weiteres Problem ist, dass Sauerteigbrot im Vergleich zu Brot mit Bäckerhefe eine längere Gehzeit benötigt. Diese verlängerte Aufgehzeit ist der Grund dafür, dass nicht alle Brotbackautomaten Sauerteigbrot backen können. Sie benötigen eine Brotbackmaschine mit den richtigen Einstellungen, um Sauerteig in einer Brotmaschine herstellen zu können.
Disclaimer: Neben unseren Empfehlungen zu Brotbackmaschinen gibt es noch viele weitere Modelle auf dem Markt. Die Angaben zu Produkteigenschaften sind ohne Gewähr und sollten vor dem Kauf manuell überprüft werden. Die Formulierung „bester Brotbackautomat für Sauerteig 2023“ basiert auf unseren Erfahrungen zum Thema Kochen und ist nicht als objektive Höherwertung von Modellen im Vergleich zu anderen zu verstehen.
Beste Brotbackautomaten für Sauerteig: Der schnelle Überblick
Hier ist ein kurzer Überblick über alle unsere Top-Picks und die Faktoren, die wir bei unserer Recherche untersucht haben.
- Zojirushi BB-PDC20BA
- Breadman BK1050S
- Breville BBM800XL
- Cuisinart CBK-110
- Oster Expressback
Was ist Sauerteig und wie unterscheidet er sich von anderem Brot?
Beim Brotbacken ist der Prozess bei der Herstellung von Sauerteig ganz anders. Es dauert viel länger als normales Brot, normalerweise 24-48 Stunden. Sie müssen im Voraus planen, da Ihr Sauerteigstarter etwa 4-8 Stunden füttern muss, bevor Sie dies tun möchten. Viele Leute tun dies am Abend, damit es am nächsten Tag mit dem Backen beginnen kann. Brot auskühlen lassen: Wo und wie lange?
Es sind diese magischen Blasen, die unsere Brote leicht und luftig machen! Das Gluten im Mehl hält diese Blasen im Teig, damit sie nicht alle nach oben steigen und platzen. Die Hefe in Standardbrot ist normalerweise frische oder getrocknete Bäckerhefe. Dies ist eine gebrauchsfertige, schnell wirkende Hefe, die zu gären beginnt, sobald sie zu den anderen Brotzutaten hinzugefügt wird. Sie können Brothefe in den meisten Lebensmittelgeschäften kaufen.
Sauerteig ist seit langem ein fester Favorit unter handwerklichen Brotbäckern und wird auch in Mainstream-Lebensmittelgeschäften immer beliebter. Dieses Brot wird mit einer ganz anderen Technik als Standardbrot hergestellt und kann sehr schwierig zu meistern sein. Brot wird mit Hefe hergestellt, die im Teig gärt und kleine Kohlensäurebläschen erzeugt.
Der Prozess besteht darin, Mehl in Wasser zu geben und es an einem warmen Ort zu lassen, in der Hoffnung, dass es zu gären beginnt. Dazu muss es von natürlich vorkommenden Hefen besiedelt werden. Einige Leute unterstützen den Prozess, indem sie hefereiche Zutaten wie Apfelschalen hinzufügen. Brotbackautomat: Welches Mehl?
Sauerteig ist aus einer Vielzahl von Gründen eine ganz andere Geschichte. Erstens können Sie die Hefe für die Herstellung von Sauerteig nicht im Laden kaufen, da Sie diese zu Hause selbst herstellen. Und das ist kein schneller Prozess! Die Herstellung eines Sauerteigstarters – der aktiven Gärhefe, die zur Herstellung von Sauerteig verwendet wird dauert mehrere Wochen.
Sauerteig im Brotbackautomat: Für fortgeschrittene Brotliebhaber
Der aktive Starter wird dann zur Herstellung von Brotteig verwendet, was wiederum viel länger dauert. Sauerteig geht lange und langsam auf, und bei kühleren Temperaturen kann es sein, dass Sie bis zu 12 Stunden auf einen einzigen Aufgehzyklus warten müssen. Wärmere Temperaturen können dies auf 2-4 Stunden verkürzen, aber dies ist kein Prozess, der überstürzt werden kann.
Wenn Ihr Sauerteig-Starter beginnt, Lebenszeichen zu zeigen, muss er sorgfältig gepflegt werden – das ist eher ein Haustier als eine Zutat! Es muss auf der perfekten Temperatur gehalten und jeden Tag mit frischem Mehl gefüttert werden. Brotbackautomat: Worauf achten? Tipps zum Kauf.
Aber wenn Sie es schaffen, diese magische Leistung zu vollbringen und viele haben es versucht und sind gescheitert, Werden Sie mit der Hauptzutat für das schmackhafteste Brot belohnt, das Sie je gebacken haben.
Sobald Sie diesen anfänglichen Prozess abgeschlossen haben, kann Ihr Starter außerdem viele Jahre leben und ein einzigartiges Geschmacksprofil annehmen. Viele Leute nennen ihre Sauerteig-Starter und nehmen sie sogar mit in den Urlaub!
Wie Sie sehen können, unterscheidet sich Sauerteigbrot also tatsächlich sehr von Standardbrotrezepten! Wir brauchen eine Brotmaschine mit sehr spezifischen Eigenschaften, um beim Backen von Sauerteigbrot die besten Ergebnisse zu erzielen. Warum Trockenhefe im Brotbackautomat?
Was hat es mit dem Sauerteig auf sich?
Sauerteig ist zwar köstlich, aber auch sehr nahrhaft. Es ist leicht verdaulich, da Milchsäure die Vitamine und Mineralstoffe im Brot für uns besser verfügbar macht, indem sie hilft, die Phytate im Mehl zu neutralisieren, die die Aufnahme behindern können. Wie bekommt man das Brot aus dem Backautomaten?
Sauerteig wird durch die Fermentation von Teig mit natürlich vorkommenden Laktobazillen und Hefe hergestellt. Dies steht im Gegensatz zu der Bäckerhefe, die zum Treiben der meisten Brote verwendet wird. Die Gärung hinterlässt einen leicht säuerlichen Geschmack, daher ist es nicht schwer herauszufinden, woher der Name kommt!
Ein Vorteig also Mehl, Wasser und eine Backmischung kann ein flüssiger Teig oder ein ziemlich fester Teig sein. Die Vorspeisen werden nach Bedarf mit Wasser und Mehl aufgefüllt und einige können Jahre, Jahrzehnte oder länger halten. Vorspeisen machen normalerweise etwa ein Viertel bis ein Drittel des Gesamtgewichts des Teigs aus, nachdem mehr Mehl und Wasser hinzugefügt wurden.
Cuisinart Sauerteigbrotbackautomat
Der niedrige Preis bedeutet nicht, dass Sie eine Reduzierung der Funktionen erhalten; Es bietet Ihnen 12 vorprogrammierte Einstellungen, drei Einstellungen für die Kruste und einen Verzögerungstimer, der eine beeindruckende Verzögerungszeit von 13 Stunden bietet.
Der Sauerteigbrotbackautomat von Cuisinart verfügt über eine solide Außenkonstruktion aus Edelstahl, so dass eine lange Lebensdauer gewährleistet ist und gleichzeitig ein tolles Aussehen erhalten bleibt.
Darüber hinaus können die in dieser Maschine installierten Brotoptionen Brote mit einem Gewicht von 1, 1,5 und 2 Pfund zubereiten, was einen solchen Komfort schafft, den manchmal sogar teure Brotbackmaschinen nicht bieten können. Was ist besser Brotbackautomat oder Backofen?
Wenn Sie einen Brotbackautomaten wünschen, der bei seiner Langlebigkeit keine Kompromisse eingeht und zudem noch zu einem recht günstigen Preis erhältlich ist, dann sind Sie bei uns genau richtig.
Zojirushi Home Bakery Virtuoso Plus Brotbackautomat
Was diesen Brotbackautomaten von anderen unterscheidet, sind seine zwei Knethaken. Es stellt sicher, dass alle Ihre Zutaten perfekt gemischt und geknetet werden. Es hat auch eine längere Laibwanne und mit einer Kapazität von bis zu 2 Pfund gibt es immer genug Brot für unterwegs.
Der Zojirushi Home Bakery Virtuoso ist meiner Meinung nach der beste Sauerteigbrotbackautomat auf dem Markt. Ich gebe zu, dass es wie etwas aus den frühen 2000er Jahren aussehen mag, aber lassen Sie sich nicht täuschen, wenn es darum geht, leckeres Brot zu backen, diese kleine Maschine ist ein absoluter Profi.
Das Beste an allem, was ihn zu einem der besten Brotbackautomaten für Sauerteigbrot macht, ist, dass er über eine Sauerteigstartereinstellung – Seite 21 Bedienungsanleitung – sowie einen Zyklus zum Backen eines Sauerteigbrotes verfügt. Auf Seite 22 des Handbuchs finden Sie eine Anleitung zur Herstellung von Sauerteigbrot mit dem Zojirushi.
Eines der vielleicht besten Merkmale des Zojirushi Virtuoso sind seine doppelten Heizelemente, etwas, das man bei Brotbackautomaten wirklich selten findet. Dieses obere Heizelement sorgt dafür, dass Sie jedes Mal eine perfekt gleichmäßige Farbe auf Ihrem Sauerteig haben. Obwohl es keinen automatischen Zutatenspender hat, piept es, wenn es bereit ist, die Zutaten manuell hinzuzufügen. Das sind die Vorteile von regionalem und saisonalem Obst und Gemüse.
Alles in allem gefällt mir diese Zojirushi-Maschine sehr gut, und es gibt kaum Zweifel, dass dies eine der besten Brotbackmaschinen für Sauerteig ist, die derzeit erhältlich sind. Es ist zwar kein preisgünstiger Sauerteigbrotbackautomat da draußen, aber wenn Sie es ernst meinen mit dem Brotbacken, ist dies wirklich eine großartige Investition und Ergänzung Ihrer Küche.
KBS Große 17-in-1-Brotmaschine
Abgesehen davon, dass es super einfach ist, ein Sauerteigbrot zu zaubern, werden Sie es lieben, dass diese Brotmaschine mit einem leistungsstarken 710-W-Motor ausgestattet ist, der selbst den hartnäckigsten Sauerteig kneten kann, während er so leise wie eine Maus ist.
Die KBS-Brotmaschine ist ohne Zweifel die erste Wahl für Ihre Sauerteigbedürfnisse und andere Bedürfnisse, wie die Herstellung von Marmelade, Kuchen und schnellem Brot. Es hat 17 fantastische Funktionen, darunter eine praktische Sauerteig-Funktion, die das Rätselraten aus der Situation nimmt.
Mit einem intuitiven digitalen Touchpanel und einer wunderschönen Außenhülle aus Edelstahl ist dies zweifellos ein elegantes, modernes und innovatives Küchengerät, das Sie gerne in Ihrem Arsenal haben werden. Sie werden immer wieder auf diese Brotmaschine zurückkommen – für Sauerteig oder anderes!
Während die Leute ernsthaft von dieser Brotmaschine besessen sind, gibt es einen Fehler, der immer wieder angesprochen wird – der Bildschirm leuchtet nicht auf. Dies macht es schwierig zu wissen, was mit Ihrem Brot vor sich geht, aber es ist kein Dealbreaker. Cremig geröstetes Kürbismousse: So gelingt es!
Einige weitere hervorragende Vorteile sind die Antihaft-Keramikpfanne, die eine einfache Reinigung und gleichmäßige Erwärmung für hervorragende Ergebnisse ermöglicht, und der praktische, abnehmbare Obst- und Nussspender – wissen Sie, wenn Sie Ihren anderen Brotsorten etwas Pepp verleihen möchten.
Kitchenarm 29-in-1-Smart-Brotmaschine mit glutenfreier Einstellung
Mit 29 verschiedenen Programmeinstellungen können Sie mit dieser vielseitigen Brotmaschine eine große Auswahl an verschiedenen Brotlaiben und fermentierten Lebensmitteln zubereiten.
Wenn es um die Herstellung von Sauerteig geht, stehen mehrere Optionen zur Verfügung. Mit der Sauerteig-Starter-Einstellung können Sie Ihren Sauerteig auf den Weg bringen und mit der Sauerteig-Funktion Ihr Brot backen. Melone Jalapeño Basilikum Margaritas: Leckere Erfrischung.
Wir lieben, wie viele Funktionen in dieser Brotmaschine stecken, und das alles zu einem unglaublichen Preis!
Wenn Sie mehr Kontrolle über den Prozess haben möchten, verwenden Sie die separaten Einstellungen zum Kneten, Gehen und Backen, um das perfekte Sauerteigbrot zu kreieren.
Oster Expressbake
An der Außenseite befindet sich eine Lüftungsöffnung, die beim Backen nicht abgedeckt werden muss, und ein Sichtfenster aus Glas, damit Sie Ihrem Brot beim Wachsen zusehen können. Es ist mit einem LCD-Bedienfeld, einem 13-Stunden-Zeitverzögerer und einer Schnellbackoption ausgestattet.
Es hat alles, was Sie brauchen, um ein Brot zu backen! Es ist perfekt für Anfänger, die Sauerteigbrot backen möchten. Obwohl es keine offizielle Einstellung für Sauerteigbrot gibt, kann es dennoch zubereitet werden, wenn Sie Ihren Sauerteigstarter fertig haben, insbesondere im europäischen Zyklus.
Dies ist eine ziemlich kräftige Maschine in Bezug auf Größe und Gewicht, sodass sie viel Platz einnehmen wird. Es hat jedoch ein sauberes, stilvolles und elegantes Aussehen und wird auf Ihrer Küchentheke wunderbar aussehen. Dem Oster Expressbacken liegt eine Bedienungsanleitung voller Grundrezepte bei, darunter Sauerteig-Starter- und Sauerteig-Brötchen-Rezepte. Pikante Karottensuppe mit Ingwer und Curry.
Es hat keinen automatischen Spender, aber die Maschine piept, wenn es Zeit ist, zusätzliche Zutaten manuell einzugeben. Dies bedeutet, dass Sie in der Nähe bleiben müssen, um darauf zu achten. Seine 2-Pfund-Laibkapazität und 12 Broteinstellungen machen ihn zu einer großartigen Ergänzung für eine bereits größere Familie.
Wenn Sie oft Sauerteigbrot backen und lieber eine Maschine haben möchten, die einen besseren Knetprozess bietet, sind Zojirushi oder Breville besser geeignet. Wie viele andere Brotbackautomaten verfügt er über eine automatische Warmhaltefunktion, falls Sie das Brot zu spät aus der Pfanne nehmen. Dies ist perfekt für Anfänger, die vielleicht noch nicht wissen, ob sie Bäcker sind.
Breville BBM800XL Brotmaschine
Darüber hinaus verfügt dieses Produkt über einen Satz von 13 installierten automatischen Einstellungen sowie drei verschiedene Krustenfarben und kann Brote in vier verschiedenen Größen liefern.
Die Breville BBM800XL ist keine durchschnittliche Brotbackmaschine. Stattdessen ist diese Maschine mit einem automatischen Obst- und Nussspender ausgestattet, der dabei hilft, die Zutaten zum richtigen Zeitpunkt, dh während der Knetphase, freizugeben, damit sie gleichmäßig in den Teig eingearbeitet werden.
Ein weiterer Vorteil, den Sie durch den Kauf dieses Produkts erhalten, besteht darin, dass es 46 erstaunliche Schritt-für-Schritt-Rezepte für das grundlegende, knusprige Brot, Süßigkeiten, Marmelade und vieles mehr enthält, und eine benutzerdefinierte Rezepttabelle wird bereitgestellt. Erbsensuppe mit Fenchel: Rezeptidee.
Abgesehen von dieser Funktion verfügt dieser Artikel über einen einzigartigen Knethaken, der zusammenklappbar ist, alle Zutaten gründlich mischt und dann zusammenfällt, bevor das Backen beginnt, um das Loch an der gebackenen Ladungsbasis zu minimieren.
Verwendung einer Brotmaschine für Sauerteig: Fazit
Das Wichtigste, worauf Sie achten sollten, ist ein einstellbarer Anstiegstimer. Sauerteige brauchen viel länger zum Aufgehen als Brot, das mit handelsüblicher Hefe gesäuert wird. Pfefferminz- und Melissentee: Einfach leckeres Rezept.
Die Zeit, die zum Aufgehen benötigt wird, hängt von der Aufgärung ab und kann bei Verwendung einer Backmaschine schwer abzuschätzen sein. Es ist mit den meisten Maschinen möglich, Sauerteigbrot zu backen, solange Sie ein anständiges Rezept befolgen, aber einige Modelle sind besser als andere.
Weiterführende Literatur