Gemüse frisch knackig lecker Das sind die Vorteile von regionalem und saisonalem Obst und Gemüse

Das sind die Vorteile von regionalem und saisonalem Obst und Gemüse

Erdbeeren im Winter, Mangos aus den Tropen und Papayas von den Philippinen. Besonders in der westlichen Welt leben wir im Überfluss und zu jeder Jahreszeit steht uns jegliches Obst und Gemüseangebot zur Verfügung. Natürlich sieht es auch immer vollkommen perfekt aus. Das ist jedoch weder gut für den Körper noch für die Umwelt. Schlechter Vitamingehalt und lange Transportwege sind die Folgen unseres Konsumverhaltens.

 

 

Warum man beim Einkauf auf regionale und saisonale Produkte achten sollte

 

Obst und Gemüse sind gesund und sollten ein fester Bestandteil des Speiseplans sein. Jedoch hängt der Vitamingehalt von verschiedenen Faktoren ab. Der Zeitpunkt der Ernte, der Reifegrad und der Umgang nach der Ernte spielen eine große Rolle. Deshalb sind kurze Transportwege und Lagerungen ein Garant dafür, dass Gemüse die besten Nährstoffe enthält. Daher ist es ein großer Vorteil regional und saisonal einzukaufen, denn kurze Transportwege reduzieren nicht nur die Belastungen für die Umwelt, sondern machen auch Obst und Gemüse vitaminhaltiger.

Aber nicht nur der Nährstoffgehalt ist größer, auch der Geschmack ist um einiges besser. Gerade, wenn man darauf achtet, nach Saison einzukaufen. Wässrige geschmacklose Erdbeeren aus dem Gewächshaus oder dann doch lieber schmackhafte im Frühjahr aus dem Umland? Man kann die Frische förmlich schmecken, wenn Produkte von der Ernte gleich auf den Teller kommen. Importierte Produkte werden viel früher geerntet und können so nicht vollständig reifen.

Auch Wasser lässt sich einsparen, denn Früchte aus der Region kommen mit viel weniger Wasser aus als solche aus trockenen Gebieten, wo viel mehr Wasser verwendet werden muss. Lesen Sie auch: Pikante Karottensuppe mit Ingwer und Curry.

 

Woher bezieht man am besten sein Obst und Gemüse

 

Die beste Möglichkeit, um saisonal und regional einzukaufen sind Wochenmärkte. Dort findet man ein großes Angebot und die Verkäufer sind auch immer gerne bereit und haben die Zeit, mehr Informationen zum Anbau zu geben. Auch Hofläden sind eine gute Adresse, sofern erreichbar und verfügbar. Hier hat man einen Vorteil, wenn man in einer ländlichen Gegend wohnhaft ist. Natürlich findet man auch in Supermärkten saisonale Produkte aus der Region. Viele Geschäfte erweitern ihr Angebot, da die Nachfrage steigt und das Umweltbewusstsein immer größer wird.

Wenn man in der Stadt wohnt und der Weg zu einem Hofladen zu weit ist, kann man auch Gemüsekisten kaufen, um regelmäßig an frisches und saisonales Obst und Gemüse zu kommen. Es gibt mittlerweile viele Anbieter von Gemüsekisten. Diese kann man ganz bequem online bestellen und sich zu einem Wunschtermin direkt vor die Haustür liefern lassen. Es gibt diverse Größen und Wahloptionen. So kann man nur reine Gemüsekisten, reine Obstkisten oder eine gemischte aus Obst und Gemüse erhalten.

Es gibt sogar Anbieter, die gerettetes Gemüse verkaufen. Dann tut man gleichzeitig noch etwas gegen Lebensmittelverschwendung.

 

Weitere Folgen für die Umwelt

 

Produkte aus dem Ausland haben nicht nur längere Fahrtwege hinter sich und somit einen größeren Kohlendioxid-Ausstoß und benötigen mehr Wasser beim Anbau, sondern werden auch viel stärker mit Chemie behandelt. Waren aus Deutschland weisen in der Regel viel weniger Pestizide auf, Ein weiterer Grund umzusteigen, wenn man seinem Körper etwas Gutes tun will.

 

Man spart Geld

 

Auch im Geldbeutel macht es sich bemerkbar, wenn man beim Einkauf auf regionale Produkte umsteigt. Die niedrigeren Transportkosten wirken sich für den Konsumenten vorteilhaft auf den Preis aus. Um die Bauern zu unterstützen, werden hohe Subventionen gezahlt. Diese würden weniger werden, wenn man auf regionale Produkte umsteigt und somit heimische Anbieter unterstützt. Weitere Infos für die Unterstützung lokaler Bauer.