Wie kann man Käse schmelzen, ohne ihn zu verbrennen?

Egal, ob Sie ein knuspriges Stück Brot in einen blubbernden Topf mit Fondue tunken oder geschmolzenen Mozarella-Käse über einem Stück Pizza genießen, es gibt einfach etwas an dieser klebrigen Güte, das alles besser fühlen lässt.

Es gibt nur wenige Dinge auf dieser Welt, die so beruhigend sind wie geschmolzener Käse. Wenn Sie Ihr Spiel mit geschmolzenem Käse verbessern möchten, dann suchen Sie nicht weiter, in diesem Blogbeitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie Käse wie ein Profi schmelzen. Welches Essen hilft beim Abnehmen?

 

 

So bereiten Sie Käse zum Schmelzen vor

 

Der erste Schritt besteht darin, den Käse in kleine Stücke zu reiben oder zu hacken. Dadurch schmilzt der Käse gleichmäßig und verklumpt nicht. Was essen, wenn man nichts (wenig) zuhause hat

Jetzt, da Sie wissen, welche Art von Käse Sie verwenden müssen, ist es an der Zeit zu lernen, wie man ihn zum Schmelzen vorbereitet. Wenn Sie einen Hartkäse wie Cheddar verwenden, möchten Sie ihn vielleicht reiben, anstatt ihn zu hacken.

 

Käse in der Mikrowelle schmelzen

 

Denken Sie nur daran, einen antihaftbeschichteten, mikrowellengeeigneten Behälter zu verwenden und ihn mit einem Antihaftspray zu besprühen. Dadurch wird verhindert, dass der Käse an den Seiten des Behälters kleben bleibt.

Wenn Sie es eilig haben und Käse schnell schmelzen müssen, ist eine Mikrowelle eine ideale Option. Legen Sie den Käse in die Schüssel und erhitzen Sie ihn bei hoher Leistung für 30-Sekunden-Intervalle und rühren Sie zwischen jedem Intervall um.

 

Der beste Käse zum Schmelzen

 

Härtere Käsesorten eignen sich am besten zum Schmelzen, da sie einen niedrigeren Schmelzpunkt haben. Weichkäse sollte vermieden werden, da sie leicht anbrennen. Mozzarella wird oft als der beste Käse zum Schmelzen gefeiert, und es ist kein Wunder, warum.

Mozzarella ist auch relativ fettarm, sodass Ihr Gericht nicht zu fettig wird. Dieser italienische Käse hat eine glatte, cremige Textur, die ihn ideal für die Verwendung in Gerichten wie Pizza und Lasagne macht.

Cheddar ist ein weiterer klassischer Schmelzkäse und sein scharfer Geschmack passt gut zu vielen verschiedenen Gerichten. Cheddar kann jedoch ölig sein, daher ist es wichtig, ihn sparsam zu verwenden.

Emmentaler ist eine weitere ausgezeichnete Wahl zum Schmelzen, da er eine ähnliche Textur wie Mozzarella hat, aber einen leicht nussigen Geschmack hat. Emmentaler wird oft für Käsefondue verwendet, da er so gut schmilzt. Perfekt zum Dippen all Ihrer Lieblingsgemüse oder Fleisch.

Gruyere ist ein Schweizer Käse mit einem komplexen Geschmack, der beim Schmelzen noch ausgeprägter wird. Gruyere eignet sich perfekt für Gratins und andere herzhafte Gerichte.

 

So erhalten Sie eine glatte geschmolzene Käsestruktur

 

Eine besteht darin, dem Käse beim Schmelzen ein wenig Sahne, Milch oder sogar saure Sahne hinzuzufügen. Wenn Sie möchten, dass Ihr geschmolzener Käse eine glatte, cremige Textur hat, gibt es ein paar Dinge, die Sie tun können.

Wenn Sie feststellen, dass Ihr Käse immer noch zu dick ist, können Sie etwas mehr Milch oder Sahne hinzufügen, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Sobald Ihr Käse geschmolzen ist, geben Sie ihm einen guten Schneebesen, um sicherzustellen, dass er glatt und cremig ist.

Es ist wichtig, den Käse langsam bei schwacher Hitze zu schmelzen, seien Sie nicht versucht, die Hitze zu erhöhen und den Schmelzprozess zu beschleunigen.

 

Käse in einer Pfanne schmelzen

 

Sobald Ihr Käse in kleinen Stücken ist, besteht der nächste Schritt darin, ihn bei schwacher Hitze in einen beschichteten Topf zu legen.

Wenn der Käse zu klumpen beginnt, können Sie eine säurehaltige Zutat wie einen Spritzer Weißweinessig oder Zitrone hinzufügen. Rühre den Käse während des Schmelzens häufig um und achte darauf, dass er nicht anbrennt.

Wenn der Käse anfängt, am Boden der Pfanne zu kleben, können Sie etwas Milch hinzufügen, um ihm nachzuhelfen. Sobald der Käse geschmolzen ist, sofort vom Herd nehmen.

 

Wie man Käse für ein Sandwich schmilzt

 

Der beste Käse für ein gegrilltes Käsesandwich ist Red Leicester oder Cheddar. Um das perfekte gegrillte Käsesandwich zuzubereiten, müssen Sie zunächst Ihre Pfanne bei mittlerer Hitze vorheizen.

Als nächstes eine Seite einer Brotscheibe mit Butter bestreichen und mit der Butterseite nach unten auf die Pfanne legen. Fügen Sie dann eine einzelne Scheibe Käse zum Brot in der Pfanne hinzu.

Nachdem der Käse hinzugefügt wurde, eine zweite Brotscheibe auf einer Seite mit Butter bestreichen und mit der Butterseite nach oben auf das Sandwich legen.

Von hier aus lassen Sie Ihr Sandwich einfach garen, bis es auf jeder Seite leicht gebräunt ist, und wenden Sie das Sandwich nach Bedarf. Sobald beide Seiten goldbraun sind, sollte Ihr Käse geschmolzen sein und Ihr Sandwich kann genossen werden. Sie können auch ein geröstetes Käsesandwich in einem Sandwichtoaster zubereiten.

 

Wie man Käse in Soße schmilzt

 

Wenn es darum geht, eine reichhaltige, cremige Käsesauce zuzubereiten, gibt es nur wenige Zutaten, die wichtiger sind als Butter und Mehl. Um diese Sauce zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Butter in einem großen Topf mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze zu schmelzen.

Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl nach und nach einrühren, bis es gut mit der Butter vermischt ist. Rühre ein oder zwei Minuten länger um, um Klümpchen aus dem Mehl herauszukochen. Als nächstes etwas Milch einrühren und weiter rühren, bis die Sauce eingedickt ist. Fügen Sie dann den geriebenen Käse hinzu und rühren Sie weiter, bis er vollständig geschmolzen und in die Sauce eingearbeitet ist.

Diese wichtigen Grundnahrungsmittel bilden zusammen eine glatte Basis für den Käse, die ihm hilft, leicht in der Sauce zu schmelzen und eine luxuriöse Textur zu schaffen, die sich perfekt zum Überziehen von Nudeln oder zum Beträufeln Ihres Lieblingsgerichts eignet.

 

So verhindern Sie, dass geschmolzener Käse anbrennt

 

Der Schlüssel ist, Käse langsam bei schwacher Hitze zu schmelzen. Dies gibt dem Käse Zeit, weich zu werden, ohne zu heiß zu werden und zu bräunen.

 

Gedanken zum Abschluss

 

Für Fondue gibt Ihnen ein Greyerzer oder Emmentaler den klassischen Schweizer Geschmack, während Cheddar immer eine gute Wahl für Käsechips oder gefüllte Kartoffelschalen ist.

Egal, ob Sie Fondue, Käsechips oder ein geröstetes Käsesandwich zubereiten, der Schlüssel liegt darin, den richtigen Käse zu wählen und ihn perfekt zu schmelzen.

Mozzarella-Käse eignet sich perfekt zum Bestreuen eines Nudelauflaufs und schmilzt beim Kochen zwischen den Nudeln. Wenn es um Makkaroni-Käse oder Blumenkohl-Käse geht, ist eine klassische Käsesauce mit Cheddar kaum zu übertreffen.

 

Weiterführende Literatur

 

Hier unsere Tipps für den perfekt geschmolzenen Käse

Käse schmelzen lassen – so geht’s in der Pfanne