Wie bekommt man das Brot aus dem Backautomaten?

Nichts ist erfüllender als der Geruch von frischem Brot aus dem Ofen. Sind Sie es leid, dass Ihr Brot in der Pfanne kleben bleibt? Nun, lassen Sie uns versuchen, Antworten auf Ihre Frustrationen beim Backen zu finden. Selbst die erfahrensten Bäcker werden Ihnen sagen, dass das Entfernen von Brot aus der Kastenform die schwierigste Aufgabe in der Küche sein kann.

 

Wie bekommt man also das Brot aus der Brotbackmaschine?

 

  • Aus Sicherheitsgründen sollten Sie Ofenhandschuhe tragen.
  • Der erste Schritt besteht darin, die Pfanne auf Raumtemperatur abkühlen zu lassen.
  • Ziehen Sie als nächstes das Gerät aus der Steckdose und entfernen Sie die Pfanne aus der Maschine.
  • Legen Sie danach ein Papiertuch auf eine Arbeitsplatte oder einen Tisch.
  • Schieben Sie dann ein Messer zum Boden der Pfanne und bewegen Sie es ganz herum.
  • Drehen Sie das Brot auf das Papiertuch und klopfen Sie vorsichtig auf die Unterseite der Pfanne.

 

Wenn Sie die oben genannten Methode ausprobiert haben und sie nicht funktioniert haben, ist es an der Zeit, das Brot aus der Pfanne zu schneiden. Aber wie gehen Sie vor? Decken Sie das Brot mit einer Plastikfolie ab und drehen Sie es um. Schneiden Sie dann so viel Brot wie möglich. Verwenden Sie einen Löffel, um das Brot vom Boden zu entfernen, und graben Sie um das Klingenpaddel herum. Was ist besser Brotbackautomat oder Backofen?

Wenn dies nicht funktioniert, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort. Füllen Sie einen großen Behälter mit heißem Wasser und senken Sie die Laibpfanne für 5-10 Minuten ab. Die Hitze des Wassers löst das Brot vom Boden der Pfanne. Führen Sie das Messer weiter an den Rändern entlang, bis sich der Laib trennt. Wenn das Brot am Boden der Kastenform festklebt, decken Sie die Form mit einer Plastikfolie ab und legen Sie sie 10 Minuten lang auf ein Geschirrtuch. Schütteln Sie das Brot vorsichtig, um es aus der Pfanne zu lösen.

 

Entfernen des Laibs, wenn der Teig an den Seiten und der Oberseite der Laibpfanne klebt

 

Legen Sie die Kastenform auf das Geschirrtuch. Führen Sie die Messerklinge zwischen den Rand des Brotlaibs und den inneren Rand der Kastenform. Schieben Sie das Messer mit einer sanften Schaukelbewegung nach unten zum Boden der Kastenform und achten Sie darauf, die Seiten oder den Boden der Kastenform nicht zu zerkratzen.

Decken Sie ein Schneidebrett mit einem Geschirrtuch ab. Stecken Sie die Brotmaschine aus und entfernen Sie die Kastenform aus der Maschine. Lassen Sie die Pfanne ruhen, bis sie kühl genug ist, um sie bequem zu handhaben. Das sind die Vorteile von regionalem und saisonalem Obst und Gemüse.

Bewegen Sie das Messer um den Innenumfang der Pfanne herum, bis alle Seiten des Laibs gelöst sind. Drehen Sie die Kastenform umgedreht auf das Geschirrtuch und klopfen Sie auf den Boden der Form. Das Brot sollte leicht herauskommen.

 

So verhindern Sie, dass das Brot in einem Brotbackautomaten festklebt – Fetten Sie die Pfanne

 

Die einfachste Abhilfe ist, die Kastenform regelmäßig einzufetten. Sie sollten ein Kochspray oder festes Backfett verwenden. Schöpfen Sie eine kleine Menge und tragen Sie sie mit den Fingern auf Ihre Pfannen auf.
Hände, die mit einem Tuch halten, wischen Brotbackpfanne mit gebackenem Brotlaib über einem Tuch ab, das auf dem Tisch abgewischt wird.

Sie können auch Antihaft-Backsprays verwenden. Beschichten Sie die Seiten und den Boden. Eine ausgelassene Stelle kann zu Brotverkürzung führen. Sprühen Sie die Pfanne leicht und gleichmäßig ein. Cremig geröstetes Kürbismousse: So gelingt es!

Achten Sie darauf, nicht auf den Boden zu sprühen, da dieser sehr rutschig werden kann. Vermeiden Sie Butter und Margarine, da sie Wasser, Salz und andere Verunreinigungen enthalten, die das Brot kleben lassen.

Wenn Sie sich mit den Fingern nicht wohlfühlen, verwenden Sie einen Backpinsel oder ein Papiertuch. Die Idee ist, Ihre Pfanne einzufetten, bevor Sie mit dem Backen beginnen.

Wenn Sie den Olivengeschmack nicht mögen, können Sie die Pfanne mit Speiseöl einfetten. Kippen Sie die Pfanne, bis das Mehl an der Innenfläche klebt. Wenn Sie das überschüssige Mehl entfernen möchten, drehen Sie es um und klopfen Sie auf die Spüle.

Was macht das Brot in einer Brotbackmaschine klebrig?

 

Sie können Pergamentpapier verwenden und es auf den Boden und an die Seiten der Pfanne legen. Manchmal kann das Brot stecken bleiben, wenn es brennt. Eine weitere Vorsichtsmaßnahme besteht darin, das Brot nicht viele Stunden in der Pfanne zu lassen. Pikante Karottensuppe mit Ingwer und Curry.

Das Brot bleibt auch kleben, wenn das obere Paddel es nicht aus seinem Gehäuse löst. Nach jedem Gebrauch sollten Sie den Knethaken abnehmen und gründlich reinigen. Wenn Sie dieses Problem nicht sofort angehen, könnten Sie mit zerbröckeltem Brot enden, dem der Wow-Faktor fehlt.

Dies tritt auf, wenn Sie zu feuchten Teig verwenden, was zu einer Sauerei führt, wenn Sie versuchen, das Brot herauszunehmen. Wenn Sie keine beschichtete Pfanne verwenden, bleibt das Brot am Boden kleben. Das bedeutet nicht, dass Sie eine neue Pfanne kaufen sollten.

Trotzdem kann der Teig überlaufen und an den Rändern der Pfanne haften bleiben. Um diesem Problem vorzubeugen, sollten Sie vermeiden, die Backform voll zu füllen. Falls Sie eine kleinere Backform verwenden, als im Rezept angegeben, wählen Sie eine größere. Wenn Sie mit diesem Problem konfrontiert sind, verwenden Sie ein Messer mit dünner Klinge, um übergelaufenes Brot zu entfernen.

 

Entfernen eines Laibs, das am Boden der Laibpfanne festklebt

 

  • Decken Sie die Oberseite der Brotform mit Plastikfolie ab.
  • Drehen Sie die Kastenform um und stellen Sie sie für etwa 10 Minuten auf das Geschirrtuch. Kondenswasser bildet sich im Inneren und löst den Laib aus der Pfanne.
  • Schütteln Sie die Pfanne vorsichtig, um den Laib zu lösen.

 

Genauigkeit spielt eine Rolle

 

Die meisten Brotrezepte erfordern Mehl, Wasser/Milch, Salz und Hefe. Wenn Sie die Zutaten abmessen, sollten Sie die richtige Menge abmessen.

Verwenden Sie proteinreiches Mehl und die empfohlene Flüssigkeitsmenge. Beim Kneten des Teigs sollten Sie sich auf die Ecken konzentrieren, die der Rührer nicht erreichen kann. Verwenden Sie einen Gummispatel, um einen symmetrischen Laib mit flachem Boden herzustellen. Erbsensuppe mit Fenchel: Rezeptidee.

Wenn Sie beispielsweise zu viel Wasser hinzufügen, kann der Teig zu klebrig werden und das Endergebnis beeinträchtigen. Am besten misst du die Zutaten ab und bewahrst sie im Kühlschrank auf.

 

Sorgen Sie für die richtige Temperatur in der Brotmaschine

 

Wenn Sie das erste Brot backen und es nicht aus der Backform kommt, sollten Sie die Temperatur anpassen. Und bevor Sie mit dem zweiten Backen beginnen, stellen Sie die Temperatur richtig ein. Außerdem sollten Sie den Backzyklus überprüfen. Pfefferminz- und Melissentee: Einfach leckeres Rezept.

Die meisten Pfannen auf dem Markt sind aus Stahl gefertigt. Sie erhitzen sich schneller als solche aus ionisiertem Aluminium. Die von Ihnen gewählte Pfanne sollte gleichmäßiger backen und schneller abkühlen.

 

Schneiden des Laibs aus der Laibpfanne

 

Schneiden Sie so viel Brot wie möglich aus der Pfanne, wenn es nicht aus der Pfanne kommt, entweder mit dem Messer oder indem Sie das Brot mit Plastikfolie abdecken und es auf den Kopf stellen. Vor- und Nachteile von Keramikkochgeschirr.

Verwenden Sie einen Löffel, um so viel Brot wie möglich vom Boden und den Seiten der Kastenform zu entfernen. Graben Sie Brot aus, das um den Brotschieber herum festsitzt, und entfernen Sie es.

Füllen Sie die Pfanne mit warmem Wasser und lassen Sie sie 10 Minuten einweichen, bevor Sie sie wie gewohnt waschen.

 

Fazit

 

Im Allgemeinen wird das Anhaften von Brot durch die Temperatur und die Beschichtung der Pfanne verursacht. Selbst wenn Sie schnelles Brot mit Antihaftpfannen backen, bleiben sie gelegentlich haften.

Während ein Brotbackautomat ein wertvolles Gerät für Ihre Küche ist, kann beim Backen so vieles schief gehen. Die schlimmste Erfahrung ist das Brot, das an der Brotbackmaschine klebt. Campingkochen: Unsere Tipps und Tricks.

Allerdings hängt der Erfolg beim Backen von vielen Faktoren ab, wie der richtigen Handhabung der Geräte, präzisen Messungen und den richtigen Werkzeugen für das Rezept. Befolgen Sie unbedingt die oben genannten Tipps, um mit minimalem Aufwand die besten Ergebnisse zu erzielen.

 

Weiterführende Literatur

 

10 Tipps für den Umgang mit den Brotbackautomat

HILFE – Brotbackautomat gibt das Brot nicht her!!! – Chefkoch