Brotmaschinen sind erstaunlich, sie nehmen dem Rätselraten beim Brotbacken ein Ende und können eine Handvoll Zutaten in wenigen Stunden in ein hausgemachtes frisches Brot verwandeln. Hier ist, was Sie wissen müssen.
Auch wenn wir vielleicht nicht alle die Zeit oder die Geduld haben, Brot von Grund auf neu zu backen, wird das Backen von hausgemachtem Brot dank unserer vertrauenswürdigen Brotbackautomaten zum Kinderspiel. Wie lange braucht ein Brotbackautomat, um Brot zu backen? Und dauert es weniger Zeit, als Brot von Hand zu backen?
Wichtig: Normalerweise zeigt Ihnen Ihr Brotbackautomat an, wie lange der Backvorgang geht. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie von den Angaben der Maschine abweichen. Lesen Sie zu erst das Handbuch. Verwenden Sie ggf. Ofenhandschuhe, bevor Sie den Brotlaib herausholen.
Brotmaschinenzyklen: Was hat es damit auf sich?
Brotbackautomaten haben unterschiedliche Einstellungen für unterschiedliche Brotsorten. Eine Einstellung eignet sich hervorragend für einfache Weißbrotlaibe, backt Ihnen jedoch möglicherweise nicht die perfekten französischen oder Vollkornbrote. Brot auskühlen lassen: Wo und wie lange?
Deshalb ist es wichtig, sich mit den Brotmaschinenzyklen vertraut zu machen. In diesem Artikel werden wir alles besprechen, was Sie darüber wissen müssen.
Brotbacken kann ein langer und ermüdender Prozess sein, wenn es auf traditionelle Weise gemacht wird. Zum Glück haben wir Brotbackautomaten. Mit diesen Geräten können Sie köstliche Brote backen, ohne sich die Mühe machen zu müssen.
Wir werden Ihnen auch einige Tipps und Tricks geben, wie Sie mit Ihrem Brotbackautomaten großartiges Brot backen können, und Ihnen eine Liste mit einigen unserer beliebtesten Brotmaschinen geben, die Sie kaufen können.
Geben Sie einfach alle Zutaten hinein und schalten Sie die Maschine ein. Die Maschine macht alles vom Kneten bis zum Backen. Alles, was Sie tun müssen, ist auf das Läuten der Zielglocke zu warten!
Wie bestimme ich die Garzeit?
Einige Brote benötigen möglicherweise mehr Zeit oder müssen nach der Hälfte der Backzeit abgedeckt werden. Gegebenenfalls schützt ein Stück Alufolie eine zu schnell bräunende Kruste.
Anfänger können es hilfreich finden, ihre Brotmaschinenrezepte mit ähnlichen Rezepten zu vergleichen, die nicht für eine Brotbackmaschine entwickelt wurden. Schauen Sie sich an, wie lange sie backen und bei welcher Temperatur, um Sie in die richtige Richtung zu weisen. Brotbackautomat: Welches Mehl?
All diese Details erfordern Ihre Aufmerksamkeit, wenn Sie es zum ersten Mal ausprobieren, aber sobald Sie ein Rezept zwei- oder dreimal gemacht haben, werden Sie es herausfinden.
Erfahrungen und Tipps
Wenn Sie Mehl mit Bechern abmessen, achten Sie darauf, das Mehl nicht zu dicht in einen Messbecher zu packen, da Sie sonst viel mehr Mehl als nötig erhalten und das Brot daher dichter wird. Das richtige Messen von Mehl löst viele dichte Probleme.
Verwenden Sie Brotmehl, kein normales Allzweckmehl für alle Brotmaschinenrezepte. Brotmehl enthält einen höheren Glutenanteil als normales Allzweckmehl. Die Verwendung von Brotmehl ergibt größere, weniger dichte Laibe. Wenn Sie Allzweckmehl verwenden das einen geringeren Glutenanteil als Brotmehl hat, werden Ihre Laibe flacher und dichter. Brotbackautomat: Worauf achten? Tipps zum Kauf.
Der Trick, der für mich funktioniert, ist, dass ich mit ⅓ Messbecher alles Mehl, das ich brauche, vorsichtig in die Brotmaschine schöpfe – normalerweise etwa 3 Tassen, ohne es zu überfüllen. Eine andere Möglichkeit wäre, Mehl zu wiegen, was ich nicht mache, aber es ist eine Lösung.
Manchmal wird das Brot viel zu dicht, oder der Laib geht nicht genug auf und wird dadurch noch dichter. Also, hier werde ich das Rezept für hausgemachtes Brot beschreiben, das für mich funktioniert, um ein weniger dichtes Brot in einer Brotbackmaschine mit einem Grundzyklus herzustellen.
In den letzten Monaten habe ich kaum Brot aus dem Laden gekauft, sondern jede Woche zu Hause etwa ein Brot nach Brotmaschinenrezepten gebacken.
Wann nimmt man den Laib aus der Brotmaschine?
Mein Brotbackautomat zeigt mir auf dem Bildschirm an, in welchem Stadium sich der Teig befindet, sodass ich ganz einfach feststellen kann, wann mein Brot aufzugehen beginnt. Warum Trockenhefe im Brotbackautomat?
Die meisten Brotbackautomaten haben zwei Anstiegsstufen. Meine Brotbackmaschine hat nur einen langen Anstiegszyklus, also brauche ich keinen Timer.
Der beste Zeitpunkt, um den Laib von der Brotmaschine zu entfernen, ist vor dem letzten Anstieg. Es ist auf jeden Fall möglich, den Knethaken vor dem Backvorgang aus dem Brotbackautomaten zu entfernen, Sie müssen ihn nur zeitlich gut abstimmen.
Wenn es bei Ihrem Brotbackautomaten nicht so einfach ist, die verschiedenen Schritte zu erkennen, dann werfen Sie einen Blick in die Bedienungsanleitung. Das Handbuch sollte eine Zeitleiste für jeden Schritt enthalten, sodass Sie mit etwas einfacher Mathematik herausfinden können, wann Ihr Brot seinen endgültigen Aufgang beginnt.
Es kann schwierig sein, das richtig zu machen, aber wenn Sie es einmal geschafft haben, sind Sie fürs Leben gerüstet! Wenn Ihre Maschine Sie zwischen den einzelnen Phasen warnt, ist es einfach, den Brotschieber von der Brotmaschine zu entfernen.
Das richtige Timing für den Brotbackautomaten
Wenn Sie das richtige Timing haben, öffnen Sie den Deckel Ihres Brotbackautomaten, ziehen Sie den Teig zur Seite und entfernen Sie den Knethaken. Nehmen Sie ggf. Ofenhandschuhe, um sich nicht zu verbrennen. Ich habe versucht, den Teig ganz aus der Backform zu nehmen, aber das ging nicht so gut, also ist es definitiv der einfachste Weg, den Knethaken zur Seite zu ziehen, um ihn zu entfernen.
Sobald Sie auf Ihrer Maschine auf Start drücken, stellen Sie einen Timer ein. Sie versuchen im Grunde zu sehen, wie viel Zeit zwischen dem Start Ihrer Maschine und dem Beginn des letzten Anstiegs vergeht. Wie bekommt man das Brot aus dem Backautomaten?
Es ist wichtig, dass Sie nicht einfach von Ihrer Brotmaschine weggehen, sonst verpassen Sie Ihre Chance, dden Laib aus der Brotmaschine zu nehmen. Sie sollten den Start Ihrer Brotmaschine für einige Sekunden hören. Dies bedeutet, dass der Teig wieder heruntergedrückt wird und bereit ist, mit dem endgültigen Aufgehen zu beginnen.
Sobald Sie die Brotschaufel entfernt haben, legen Sie Ihren Teig wieder hin. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn Ihr Teig zu diesem Zeitpunkt etwas rau aussieht, er wird glatter, wenn er aufgeht. Jetzt wissen Sie, wie Sie das Brotbackmesser aus einer Brotmaschine herausholen, bevor es endgültig aufgeht!
Wie lange dauert der Teigzyklus bei einer Brotmaschine?
Wenn ein Rezept es nicht erfordert, dass der Teig aufgeht, dann kannst du den Teigzyklus nach etwa 10-15 Minuten stoppen, sobald das Kneten beendet ist. Was ist besser Brotbackautomat oder Backofen?
Dies hängt von der Marke und dem Modell der Brotmaschine ab, aber im Allgemeinen beträgt der Teigzyklus etwa 1,5 Stunden. In den ersten 15-30 Minuten knetet die Brotmaschine den Teig und ruht dann, wodurch der Teig den ersten Gang durchlaufen kann.
Wie lange dauert es, Brot in einem Brotbackautomaten zu backen?
Meine Brotbackmaschine macht ein einfaches Brot in 3 Stunden, französisches Brot in 3 Stunden 50 und Vollkornbrot in 3 Stunden 40. Wenn ich nur den Teig machen möchte, schafft er das in nur 1,5 Stunden.
Ein komplizierteres Rezept, wie Bananenbrot oder Zimt-Rosinen-Brot, kann etwa vier Stunden dauern. Ein Sauerteigbrot kann aufgrund der langen Ruhezeit noch länger dauern. Das sind die Vorteile von regionalem und saisonalem Obst und Gemüse.
Es ist wichtig zu beachten, dass die Backzeiten je nach verwendeten Zutaten variieren können. Zum Beispiel braucht Vollkornmehl länger zum Kochen als Allzweckmehl. Wenn Sie also ein Vollkornrezept verwenden, seien Sie darauf vorbereitet, Ihren Brotbackautomaten etwas länger laufen zu lassen.
Die Backzeiten hängen von der Art Ihres Brotbackautomaten sowie von der Größe und Art des Brotes ab, das Sie backen. Beispielsweise dauert es zwischen zwei und drei Stunden, bis ein einfacher Laib Weißbrot in einer Brotbackmaschine gebacken wird.
Glutenfreies Brot braucht auch länger zum Backen, da glutenfreies Mehl dichter ist als normales Mehl. Eine gute Faustregel ist, die Backzeit für jedes glutenfreie Brotrezept um 30 Minuten zu verlängern.
Weiterführende Literatur