Omas klassischer Käsekuchen – Das beste Rezept!

Ein echter Klassiker aus Omas Backstube: Käsekuchen! Cremig, saftig und mit einem Hauch von Nostalgie. Hier kommt das beste Oma-Rezept für traditionellen Käsekuchen – ganz ohne Schnickschnack!

Zutaten für eine 26 cm Springform

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (kalt)
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 750 g Quark (mager oder 20 %)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Zitronenabrieb

Zubereitung

Mürbeteig vorbereiten

  • Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  • In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kaltstellen.
  • Springform einfetten und den Teig als Boden und Rand hineindrücken.

Füllung anrühren

  • Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter und Zitronenabrieb verrühren.
  • Puddingpulver mit Milch anrühren und unter die Quarkmasse mischen.

Backen

  • Die Füllung in die Form geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen.
  • Im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.

Genießen!

  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit Sahne genießen.

Omas Tipp:

Vermeide Risse! Den Kuchen nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu trocken wird.
Extra cremig? Ersetze 100 g Quark durch Schmand oder Crème fraîche.

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