Dass das Bier in Deutschland einen hohen Stellenwert hat und als kulturelles Getränk angesehen wird, wissen die meisten. Aber auch der Schnaps in seiner Vielfalt ist uns bestens bekannt und besonders die Obstschnäpse, die schon unsere Vorfahren zu jeglichen Anlässen tranken und selbst brauten gehörten damals wie heute zur Gastfreundlichkeit und Geselligkeitsgeste dazu.
Doch wie viele Schnäpse gibt es eigentlich in Deutschland und welche sind besonders rar und einzigartig und sich auch bis über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannt und beliebt?
Schnaps ist nicht gleich Schnaps
Dass nicht jeder Schnaps gleich schmeckt ist kein Geheimnis und je nachdem welche Zutaten wir in ihm finden schmecken wir bei dem hochprozentigen Getränk auch ziemlich schnell heraus, was genau in ihm steckt. Die meisten hiesigen Schnäpse werden heute noch wie damals in kleinen Mengen selbst hergestellt und bestehen aus Obstanteilen, die so genannten Öbstbrände.
Hier entstehen beispielsweise Birnenschnäpse, die mit einer süßlichen Note unverkennbar den Birnengeschmack hervorbringen können. Oder auch der Pflaumenschnaps, der ebenfalls gerne getrunken wird. Der mit am häufigsten vorkommende Schnaps ist allerdings der Apfelkorn. Er wird noch heute in allen Kneipen Und Wirtshäusern in ganz Deutschland angeboten und oftmals auch nach einer Runde herzhaftem Bier oder nach dem Essen und aber auch gerne einmal zur Begrüßung und zum Einstand.
Aber auch der Kräuterlikör hat es uns Deutschen angetan. Generell gibt es unendlich viele Gründe hierzulande, um ein Gläschen Schnaps in der geselligen Runde zu trinken. Da kann es sogar vorkommen, dass der Schnaps auch nach sportlichen Anstrengungen getrunken wird, oder bei vielen Festen und auch zwischendurch. Am meisten wird hier jedoch auf den regionalen Schnaps zurückgegriffen.
Die Schnaps Besonderheiten Deutschlands
Cremige Geschmacksnoten wie Schokolade und Karamell mit Sahne sind besonders bei den Damen sehr beliebt, ebenso der legendäre Eierlikör, bei dem noch der letzte Tropfen im Gläschen mit dem Finger ausgeschleckt wird. Aber auch besondere Früchte, wie die Marille werden immer häufiger in Obstler verwandelt.
Der klassische Magenbitter, der besonders wohltuend nach üppigen Mahlzeiten sein soll und als so genannter „Aufräumer“ in der Magengrube gilt. Auch er ist ein ganz besonderer Schnaps, der es in sich hat. Ebenso aber auch der Schnaps aus Hopfen oder Lakritz. Lesetipp: Genießen in vollen Zügen – ist nach dem Essen vor dem Essen?
Beides schmeckt sehr einzigartig mit einer unverkennbaren, starken Note. Himbeergeist und Heidelbeere, Waldschlehe und Hagebutte, Kamille sogar oder auch Minze und sogar Oregano und Thymian finden wir heute in den Geschmacksrichtungen der besonderen Schnäpse wieder.
Dennoch gehören die Klassiker nach wie vor zu den Gewinnern und werden auch im Ausland hoch geschätzt und verehrt. Einige von ihnen, wie der Eierlikör, werden auch gerne zum backen verwendet und wahre Meisterwerke mit Eierlikörfüllungen entstehen auf diese Weise. Auch Kaffeeliktör findet sich immer wieder als Bestandteil vieler Rezepte (Beispiel).
Grundsätzlich gibt es hierzulande von Region zu Region ganz bestimmte Schnäpse, die bevorzugt vor Ort getrunken und hergestellt werden und je nach Lage sogar auch als Alpenschnaps oder Bergglück angeboten werden. Denn auch, oder besonders dort, in den Hochlagen Deutschlands finden sich besondere Schnäpse.
Weiterführende Literatur