Gastronomie Restaurant Lebensmittel zubereiten Cutter in der Gastronomie – Worauf kommt es bei einem guten Modell an

Cutter in der Gastronomie – Worauf kommt es bei einem guten Modell an?

Kurz und einfach gesagt, Cutter dienen als Zerkleinerer. Geht es um die professionelle Fleischverarbeitung oder um Großküchen, werden dort elektrische Cutter für die starke Zerkleinerung und Vermischung von Lebensmitteln, vor allem Fleisch, verwendet.

Ist man Koch oder Gastronom, muss man häufig große Mengen an Lebensmitteln in kurzer Zeit verarbeiten. Dafür kann ein Cutter die optimale Lösung sein, weil er den Arbeitsprozess beschleunigen und dazu noch erleichtern kann. Cutter sind also ideale Küchenhelfer in der Gastronomie, die sich in vielen Bereichen einsetzen lassen.

So zum Beispiel für die Zubereitung von Suppen, Saucen und natürlich auch für die Zerkleinerung von Gemüse als auch Fleisch. Cutter können diese Aufgaben im Handumdrehen erledigen und eine effektive Arbeitsweise ermöglichen.

So ein Gerät ist dann sehr häufig auch einem Fleischwolf vorzuziehen. So zum Beispiel wenn anstelle von grobem Hackfleisch ein feines Brät benötigt wird und also eine viel feinere sowie homogenere Masse entstehen soll. Ebenso für das Herstellen von Terrinen, Fisch- und Gemüsepasteten, Saucen oder Kräterbutter sowie für Konditorarbeiten ist der Cutter geeignet.

 

 

Wie ist ein Cutter aufgebaut?

 

Ein Cutter besteht aus einer sich drehenden Schüssel. In dieser befinden sich mehrere Messer, die mit hoher Geschwindigkeit rotieren. Damit man vor Verletzungen geschützt ist, sollten diese Geräte unbedingt mit einer effektiven Sicherheitsvorrichtung versehen sein. Auf gar keinen Fall sollten die Messer offen liegen.

 

Was sollte man beim Kauf eines Cutters beachten?

 

Es gibt sehr viele Cutter auf dem Markt und die Nachfrage steigt stetig. Aber nicht jedes angebotene Gerät entspricht den Anforderungen der Gastronomie. Eine professionelle Cutter Maschine findet man unter anderem auch online bei speziellen Ausstattern. Es gibt dort eine sehr gute Auswahl an Cuttern, die für den Gastronomie-Bereich geeignet sind. Bei der Kaufentscheidung können folgende Aspekte berücksichtigt werden:

 

Größe sowie das Fassungsvolumen

 

Die Größe als auch das Fassungsvolumen sind entscheidend bei der Wahl des passenden Geräts. So werden beispielsweise kleine Gasthöfe geringere Mengen an Fleisch verarbeiten müssen, als wenn es sich um große Restaurants und eine große Masse an Brät handelt.

Man sollte aber stets ein etwas größeres Gerät auswählen, da meist in eine Masse auch Eis und weitere Zutaten eingearbeitet werden.

 

Die Leistung als auch Arbeitsqualität

 

Die Leistung eines Cutters erkennt man anhand der antriebsbezogenen Watt-Angabe und der Umdrehung pro Minute (DpM). Wenn man nur eine kleine Menge an Fleisch verarbeiten möchte, kann man sich an Werten zwischen 300 sowie 700 DpM orientieren.

Benötigt man leistungsstärkere Geräte, sollten diese mindestens 750 DpM besitzen. Es gibt Hersteller, die die Arbeitsqualität lediglich in Watt angeben. Spannend: Als Restaurant übersichtliche Speisekarte gestalten: Tipps

 

Bedienkomfort und Kontrollmöglichkeiten

 

Wichtig ist auch, dass sich ein Cutter schnell und einfach bedienen lässt. Die Steuerungselemente sollten dann verständlich und deutlich sein sowie eine intuitive Bedienung möglich machen. Zur Kontrolle der Arbeitsschritte dient ein Sichtfenster. Sinnvolle Extras sind zum Beispiel eine Temperatur- und Zeitangabe sowie ein Notausschalter. Auch interessant: Hamburger: Entstehungsgeschichte vom Snack-Klassiker

 

Sicherheit / Schutz vor Verletzungen

 

Die Sicherheit am Arbeitsplatz spielt natürlich immer eine große Rolle. Ein Cutter muss daher bestimmte Sicherheitsaspekte erfüllen, damit die Verletzungsgefahr reduziert werden kann. Dazu gehören gewisse Sicherheitsfunktionen, ein Schneidschutz sowie eine Sicherheitsblende.

 

Weiterführende Literatur

 

Gastgewerbe – Statistikamt Nord

Gastgewerbe | Statistik.NRW