Ein echter Klassiker aus Omas Backstube: Käsekuchen! Cremig, saftig und mit einem Hauch von Nostalgie. Hier kommt das beste Oma-Rezept für traditionellen Käsekuchen – ganz ohne Schnickschnack!
Zutaten für eine 26 cm Springform
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter (kalt)
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 750 g Quark (mager oder 20 %)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 ml Milch
- 1 TL Zitronenabrieb
Zubereitung
Mürbeteig vorbereiten
- Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kaltstellen.
- Springform einfetten und den Teig als Boden und Rand hineindrücken.
Füllung anrühren
- Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter und Zitronenabrieb verrühren.
- Puddingpulver mit Milch anrühren und unter die Quarkmasse mischen.
Backen
- Die Füllung in die Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen.
- Im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
Genießen!
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit Sahne genießen.
Omas Tipp:
Vermeide Risse! Den Kuchen nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu trocken wird.
Extra cremig? Ersetze 100 g Quark durch Schmand oder Crème fraîche.
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